Первая история посвящена Александру Фомичу Красноглазову - деду руководителя следственного отдела по Калачёвскому району подполковника юстиции Алексея Аносова.
Я, Алексей Аносов, руководитель следственного отдела по Калачёвскому району Следственного управления СК России по Волгоградской области, с особой гордостью хочу рассказать о своём деде - Красноглазове Александре Фомиче. Для нашей семьи он всегда был и остаётся живым символом мужества, силы духа и преданности Родине.
Дед родился 16 марта 1926 года в маленьком донском хуторе Дёмине, в крестьянской семье. Простая жизнь, труд на земле - всё это формировало в нём с детства твёрдый характер казака. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет. Но уже 1 июня 1943 года его призвали в армию. Он принял присягу в 377-м учебном полку, а на следующий день был направлен в 1862-й зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, где стал разведчиком.
Совсем юным он оказался на передовой. Он участвовал в освобождении Донбасса в августе - сентябре 1943 года. При ликвидации Запорожского плацдарма фашистов получил осколочное ранение в правую руку - лечение проходил в полевых условиях, как и тысячи его боевых товарищей. Но даже раны не сломили его. Снова встав в строй, дед участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, а затем - в Будапештской наступательной операции. За мужество и героизм он был награждён медалью «За взятие Будапешта».
Весной 1945 года мой дед воевал за Вену. Там он снова проявил стойкость, за что был удостоен медали «За взятие Вены». День Победы - 9 мая 1945 года - Александр Фомич встретил в Вене. Я могу только предположить какие эмоции тогда испытывал мой дед – радость и гордость за свою Родину. За свой вклад в Великую Победу он был награждён медалью «За победу над Германией».
После войны мой дед вернулся к мирной жизни. Работал бухгалтером в колхозе «Сталинский клич», вырастил пятерых детей, отдал всю душу семье и труду. За свой добросовестный труд был отмечен почётным званием «Ветеран труда».
Дед ушёл из жизни 27 августа 2003 года, но память о нём жива в наших сердцах. Мы, его потомки, гордимся, что кровь такого великого человека течёт в наших жилах. Его жизненный путь - это пример беззаветной любви к Родине, силы характера и верности долгу.
Сегодня, служа в Следственном комитете России, я с честью продолжаю его дело - стою на страже закона, защищаю справедливость. Память о героях Великой Отечественной войны - это наша святыня, наш моральный ориентир и основа патриотического воспитания молодёжи.
Пока мы помним своих героев - жива и наша Россия.