___
Героями могут быть не только люди. Героями могут быть города. Это показал опыт Великой Отечественной. Когда мужество и героизм проявляли не только солдаты и офицеры, а ещё простые горожане, женщины и мужчины. Порой - старики и дети. Впервые термин «город-герой» появился, когда еще шли последние бои Великой Отечественной - 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего №20 официально городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.
К 20-летию Великой Победы, в мае 1965 года, было утверждено официальное Положение о почётном звании «Город-герой». В первом пункте говорится: «Высшая степень отличия присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне». 13 советских городов были удостоены этого звания. Сегодня некоторые из них находятся за рубежами России.
Но для всех россиян, для всех наследников Победы - они в памяти и сердце останутся городами-героями. Юбилей Великой Победы - прекрасный повод вспомнить о подвиге этих городов. И поклониться памяти тех ленинградцев и одесситов, смолян и минчан, сталинградцев и туляков, которые своим массовым героизмом отстояли свободу для будущих поколений.