Волгоградские полицейские присоединились к Всероссийской акции «С нами Победа»
Подполковник полиции Максим Скороходов держит в руках портреты своих прадедов Попова Филиппа Васильевича и Скороходова Илью Моисеевича.
Рядовой Попов Филипп Васильевич родился в 17 августа 1918 году в х. Дубровском Киквидзенского района Волгоградской области
Филипп Васильевич был призван в армию в сентябре 1938 года в 716 стрелковый полк. В 1944 году в Крыму под Севастополем полк в котором он служил, был полностью разбит. При бомбежке с Филиппа Васильевича сорвало гимнастерку, где были документы, и его присыпало землей. Когда погибших после боя опускали в братскую могилу, заметили, что он живой. Его направили в госпиталь. Филипп Васильевич был контужен и не мог разговаривать. На Родину в это время пришла третья похоронка на третьего сына (Анатолий утонул на корабле при бомбежке, Иван пропал без вести, а Филипп погиб в Крыму). Его мать отслужила панихиду в церкви. А через несколько месяцев из украинского госпиталя на родину пришло письмо. Медсестра сообщила, что Филипп Васильевич, контуженный и раненый, находится в госпитале.
День Победы встретил он дома, находясь в отпуске после госпиталя. После отпуска вернулся в свою военную часть и служил до 1946 года. За время войны Филипп Васильевич был стрелком, сапером, поваром, защищал Сталинград, Белую Калитву, Одессу, Севастополь и дошел до Берлина.
Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени.
Мой дед не любил рассказывать о войне, хотя у него была феноменальная память: он помнил фамилии и имена всех, с кем воевал. Через много лет после войны (в 1980-х годах) от красных следопытов из Крыма пришло письмо. Они просили родственников приехать на открытие памятника, в котором в списке погибших числился Попов Филипп Васильевич. Родственники уговаривали его поехать, но он отказался.
После войны Попов Филипп Васильевич работал в колхозе, затем в совхозе «Дубровский» бухгалтером, заведующим зерновым складом и учетчиком по растениеводству. 29 января 1995 года его не стало.
Гвардии сержант Скороходов Илья Моисеевич родился 2 августа 1926 г.р. в х. Расстригин Киквидзенского района Волгоградской области
Семнадцатилетним пареньком после прохождения курсов тракториста попал на войну. Это было весной 1943 года, после освобождения Сталинграда. Был направлен в Грузию, после чего дошел до окраин Берлина, где получил дважды легкое ранение в руку и голову.
День Победы встретил в Праге. После направлен на Дальний Восток на войну с Японией, но эшелон с техникой подорвали бендеровцы и его оставили на борьбу с ними. Впоследствии проходил службы в Средней Азии.
Служил Илья Моисеевич 7,5 лет получил звание сержанта, был стрелком, старшим шофером и автомехаником. Домой вернулся в 1950 году. Награжден 9 медалями, орденом Отечественной войны II степени. Умер Илья Моисеевич 6 августа 2011 года.
#Победа80 #СНамиПобеда #МыПомнимМыГордимся