О мерах по контролю за пребыванием на территории России иностранных студентов
О мерах по контролю за пребыванием на территории России иностранных студентов
Сотрудниками Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области на постоянной основе проводится работа по контролю за законностью пребывания на территории РФ иностранных граждан, являющихся студентами ВУЗов Волгоградской области.
В первом полугодии 2025 года вынесено 276 решений о сокращении срока временного пребывания иностранным гражданам в связи с поданными уведомлениями об отчислении из учебных заведений.
Преимущественно это граждане Туркменистана, Индии, Ирана - таким иностранцам аннулированы учебные визы, на них наложена обязанность в трехдневный срок покинуть территорию РФ.
Один студент - гражданин Сирии, лишился вида на жительство в связи с невозможностью содержать себя на территории Российской Федерации.
За предоставление ложных сведений аннулировано разрешение на временное проживание в целях получения образования гражданину Египта.
В соответствии с Федеральным законом РФ 114-ФЗ от 15.08.96 О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию в отношении указанного иностранца вынесено решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на 10 лет, виза временно проживающего лица аннулирована.
В отношении двух студенток - гражданок Республики Иран, задержанных по подозрению в совершении кражи, также вынесены решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на 10 лет, их учебные визы аннулированы, в настоящий момент бывшие студентки содержатся в Центре временного содержания иностранных граждан.
Трое студентов Йемена и Египта, чьи учебные визы были просрочены, не желавшие добровольно покинуть территорию РФ и, включенные в реестр контролируемых лиц, также помещены в Центр временного содержания иностранных граждан для дальнейшего выдворения.
Аннулирование разрешительных документов является необходимой мерой государственного реагирования в целях обеспечения со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства режима проживания в Российской Федерации, соблюдения ими законности, предотвращения чувства безнаказанности за совершаемые противоправные деяния, защиты норм морали и нравственности.