В Волгоградской области по иску прокуратуры в пользу пенсионерки взысканы денежные средства с лица, предоставившего мошенникам персональные данные для оформления банковского счета
Прокуратурой Светлоярского района Волгоградской области проведена проверка по обращению 70-летней местной жительницы, сообщившей о хищении денежных средств. Следственным органом по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Как следует из материалов уголовного дела, на телефон пенсионерки поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что на женщину оформлен кредит. Введенная в заблуждение пенсионерка сообщила, что никаких кредитов не брала, на что звонивший предложил аннулировать договор, подиктовав код из смс-сообщения. После этого со счета женщины были похищены ее сбережения.
Следствием установлено, что денежные средства потерпевшей поступили на банковский счет 21-летней жительницы Волгоградской области.
Согласно законодательству лицо, которое без установленных законом оснований приобрело имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество.
В этой связи прокуратурой Светлоярского района Волгоградской области в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с владелицы счета неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.
Решением Суровикинского районного суда Волгоградской области (судебное присутствие в р.п. Чернышковский) по иску прокурора в пользу пенсионерки с дроппера взыскано свыше 108 тыс. рублей.
По мере вступления судебного акта в законную силу прокуратурой будет проконтролировано его исполнение.
Расследование уголовного дела о мошенничестве также продолжает оставаться на контроле прокуратуры района.
Прокуратура Волгоградской области в очередной раз напоминает граждан о необходимости проявлять бдительность и не совершать сомнительные финансовые операции.