Следователями регионального управления СКР установлены дополнительные эпизоды преступной деятельности заместителя руководителя муниципального учреждения Волжского
Вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СКР продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя руководителя по вопросам благоустройства территории одного из муниципальных автономных учреждений города Волжского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за общее покровительство по службе).
Напомним, по данным следствия, в круг должностных обязанностей чиновника входили контроль за содержанием и развитием общественных пространств, а также за выполнением работ по благоустройству территории городского округа – город Волжский. В апреле 2024 года он предложил коммерсанту за денежное вознаграждение обеспечить содействие в беспрепятственном заключении договоров с учреждением, а также общее покровительство. Предприниматель согласился.
В период с апреля по май 2024 года между муниципальным учреждением и индивидуальным предпринимателем были заключены контракты на выполнение различных работ на общую сумму более четырех миллионов рублей. В частности, речь шла об устройстве площадок, элементов ограждения фонтана и малых архитектурных форм. В июле 2024 года, находясь в служебном кабинете, заместитель руководителя учреждения озвучил предпринимателю размер требуемой взятки — 800 000 рублей. В тот же день коммерсант передал ему указанную сумму лично.
В настоящее время выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности обвиняемого.
Так, в ходе исполнения муниципальных контрактов на проведение подрядных работ по благоустройству общественных территорий фигурант потребовал от представителя одной из подрядных организаций незаконное вознаграждение в размере 15% от каждого авансового платежа, а впоследствии – 8 миллионов рублей за общее покровительство по службе и беспрепятственное подписание актов выполненных работ. Получив отказ от коммерсанта, мотивированный отсутствием финансовых средств, обвиняемый стал вынуждать представителя компании к имущественным потерям путем подписания актов с заниженной стоимостью фактически выполненных работ.
Еще 200 тысяч рублей в качестве взятки подследственный получил от индивидуального предпринимателя за беспрепятственное заключение договоров на подрядные работы по содержанию скверов и пешеходных аллей, а также подписание актов их выполнения. Стоимость этих работ составила более 5 миллионов рублей.
В настоящее время следователи регионального управления СК России продолжают сбор доказательств и установление всех обстоятельств совершенных преступлений.