В Волгограде вступило в законную силу судебное решение по иску прокурора о взыскании компенсации затрат для сопровождающего лица на период прохождения медицинской реабилитации участником СВО
Как сообщалось ранее, прокуратура Краснооктябрьского района г.Волгограда провела проверку по обращению отца участника специальной военной операции, сообщившего о нарушении социальных прав.
Установлено, что 44-летний сын заявителя является инвалидом I группы в результате получения ранений в ходе специальной военной операции. По судебному решению мужчина признан недееспособным, его опекуном назначен заявитель.
В феврале 2025 года отец военнослужащего обратился в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Волгоградской области с заявлением о предоставлении услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению.
Отделением Фонда вынесено решение о направлении ветерана боевых действий в ФБУ Центр реабилитации Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации «Волгоград».
При этом в силу состояния здоровья военнослужащий нуждается в сопровождении, в связи с чем отец обратился в Отделение Фонда с заявлением о предоставлении ему дополнительной путевки. Однако в предоставлении путевки сопровождающему было отказано по причине отсутствия порядка предоставления дополнительной путевки.
В этой связи отец инвалида был вынужден приобрести путевку на санаторно-курортное лечение в качестве сопровождающего лица за счёт собственных средств, потратив более 62 тыс. рублей.
По результатам проверки прокуратурой Краснооктябрьского района г.Волгограда в суд предъявлено исковое заявление в интересах ветерана боевых действий о взыскании с Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Волгоградской области расходов на приобретение путевки на санаторно-курортное лечение и проезда к месту лечения сопровождающего лица.
Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 09 июня 2025 года иск прокуратуры удовлетворен в полном объеме.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке, просив отменить.
Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, оставил судебное решение без изменения.
Судебный акт вступил в законную силу, его фактическое исполнение взято прокуратурой на контроль.