В Госавтоинспекции напомнили о наказании за поддельные иностранные права
В ведомстве предупредили о дополнительных мерах контроля за обменом иностранных водительских удостоверений и уголовной ответственности за использование заведомо поддельных документов.
Поводом послужили участившиеся случаи предоставления фальшивых национальных водительских прав других государств при попытке обменять их на российское национальное водительское удостоверение.
В связи с этим Госавтоинспекция во взаимодействии с компетентными органами иностранных государств проводит работу по установлению действительности предъявляемых иностранных национальных водительских удостоверений. Речь идет не только о визуальной экспертизе, но и о полноценной процедуре верификации. Так, проверяются серийные номера, данные о владельце, дата выдачи и подлинность учреждения, выдавшего документ. Если из-за рубежа приходит ответ, что такого удостоверения в реестрах не числится, или выясняется, что оно было аннулировано, документ признается недействительным, а его предъявление – наказуемым деянием, – пояснили в Госавтоинспекции МВД России.
Госавтоинспекция
призывает граждан быть бдительными и не пытаться обойти закон. Единственным легальным способом получения российского национального водительского удостоверения остается прохождение обучения в аккредитованной автошколе, сдача экзаменов, либо обмен действительных иностранных национальных водительских удостоверений в соответствии с законодательством Российской Федерации.