Студенты становятся жертвами телефонных мошенников
В Краснооктябрьском районе зафиксирован очередной факт телефонного мошенничества, жертвой которого стала 18-летняя студентка.
В апреле 2025 года девушке поступил звонок в мессенджере с неизвестного номера. Неизвестный представился заместителем директора колледжа и под предлогом создания электронной почты попросил продиктовать код из смс-сообщения, поступившего от портала «Госуслуги».
После этого студентке начали звонить лица, выдававшие себя за сотрудников правоохранительных органов. Они сообщили, что с банковских счетов девушки и ее матери якобы похищены личные данные, а денежные средства перечисляются «в пользу вражеского государства». Опасаясь последствий, студентка не сообщила о происходящем маме.Позже с девушкой связался представитель банка, который убедил ее взять телефон матери и узнать пароли от мобильных банковских приложений. Во время видеозвонка мошенники убедили студентку показать экраны банковских приложений и сведения о счетах. В результате в одном из банков был оформлен кредит на крупную сумму. Мать девушки, обнаружив несанкционированные операции, установила самозапрет на оформление кредитов.
Несмотря на это, на протяжении шести месяцев студентка продолжала получать звонки от злоумышленников, однако не предоставляла им конфиденциальной информации. В конце октября ей позвонил человек, представившийся сотрудником полиции, и стал угрожать арестом матери в случае отказа предоставить доступ к ее банковским счетам.
Под давлением аферистов девушка накануне ночью направилась к банкоматам, сначала сняла со счёта 570 тыс. рублей, затем перевела эти средства на «безопасный счёт». По словам злоумышленников, деньги должны были вернуться на ее счет в течение часа, однако этого не произошло.
Уважаемые граждане! Сотрудники силовых структур не проводят расследования по телефону и не требуют перевести деньги на «безопасные» счета. Родителям рекомендуется регулярно контролировать использование финансовых сервисов.








































