Установлены дополнительные меры поддержки семей защитников Родины. Соответствующие законы приняты сегодня Волгоградской областной Думой.
Законодательные инициативы были внесены губернатором Андреем Бочаровым.
Как подчеркнул председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, приняты два очень важных закона о дополнительных механизмах помощи семьям участников специальной военной операции.
«Они являются логичным продолжением совершенствования уже действующей в регионе разноплановой системы поддержки, реабилитации и социального сопровождения участников СВО и их семей, которая сегодня включает порядка 45 мер», – сделал акцент парламентарий.
Родители, супруги и совершеннолетние дети участников СВО, имеющие инвалидность, будут бесплатно получать социальные услуги в полустационарной форме.
«... Наши защитники должны быть уверены, что их самые родные люди, нуждающиеся в помощи, окружены заботой и вниманием. Тем более, когда речь идет о социальной реабилитации членов семей погибших героев», – убеждена председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике, вопросам семьи, демографии, делам ветеранов и участников боевых действий Мария Аплеталина.
Кроме того, члены семей военнослужащих, погибших при выполнении задач специальной военной операции, освобождены от транспортного налога.
По словам первого заместителя председателя Волгоградской областной Думы, руководителя парламентского комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаила Струка, новые нормы расширяют круг получателей льготы по транспортному налогу среди членов семей погибших участников специальной военной операции: «Региональные меры помощи участникам СВО и их близким последовательно дополняются и корректируются в соответствии с жизненными реалиями. И этот законодательный процесс будет продолжаться».
В регионе совершенствуется законодательство, регулирующее вопросы образования детей с особенностями здоровья
Полномочия по созданию психолого-медико-педагогических комиссий теперь возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ.
Изменения внесены в закон «Об образовании в Волгоградской области» в целях приведения его в соответствие с федеральной нормой.
«...Это поможет приблизить деятельность комиссий к месту проживания людей, учитывая выездной формат. Независимые эксперты-профессионалы дадут объективную комиссионную оценку особенного ребенка для создания специальных условий его обучения и развития. Комиссия будет, в том числе формировать единую информационную базу таких ребят, осуществлять их сопровождение по образовательному маршруту», – отметила председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Зина Мержоева.
Как сообщили в областном комитете образования и науки, в волгоградском регионе будет шесть постоянно действующих психолого-медико-педагогических комиссий, которые станут работать в выездном формате, а также в дистанционном режиме.
В их составе – опытные медики, психологи, социальные педагоги, дефектологи, логопеды и другие специалисты.