Связисты Сталинграда: герои и хранители связи поколений
В истории Великой Отечественной войны есть профессии, без которых победа была бы невозможна. Одна из них — профессия связиста.
Связисты были первыми, кто прокладывал линии связи в только что освобожденных районах, и последними, кто уходил с позиций, обеспечивая командованию возможность управлять войсками до последнего момента. Их работа зачастую была связана с риском для жизни: линии связи были одной из главных целей поражения и регулярно повреждались, а связисты под шквальным огнем противника должны были их восстановить.
В преддверии 80-летия Великой Победы вспоминаем о героях, чья незаметная, но жизненно важная работа обеспечивала успех операций и спасала тысячи жизней. Сегодня дело связистов Великой Отечественной войны продолжают внуки и правнуки – современные инженеры-связисты МТС, которые не только унаследовали профессии и, даже, имена своих героических предков, но и развивают телеком-инфраструктуру в Волгоградской области.
Герои-связисты Сталинградской битвы
Одним из символов мужества связистов стал подвиг героя Сталинграда Матвея Путилова. В разгар боев за завод «Баррикады» 25 октября 1942 года осколком снаряда был поврежден полевой кабель. Устранять обрыв отправили сержанта Путилова. Отправляясь на выполнение задания, он знал, что на линии уже погибли два его товарища-связиста. Продвигаясь по земле в поисках разрыва, Матвей получил тяжелые ранения, но, несмотря на это, уже теряя сознание, он намертво соединил концы найденного оборванного телефонного кабеля зубами, восстановив связь. Благодаря этому командование получило важнейшие указания для дальнейшего ведения боя. Его подвиг стал известен всем защитникам Сталинграда и вошел в историю. За героизм и мужество он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени, увековечен мемориальной плитой на Большой братской могиле мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», а его телефонная катушка, передававшаяся как символ доблести лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии, находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных Сил.
Не менее героическим был поступок Василия Титаева. В критический момент сражения за Мамаев курган двадцатилетний герой под огнем врага устранял оборванную связь. Он не вернулся с задания: после боя его нашли лежащим на краю воронки от снаряда с зажатыми в зубах проводами.
Другой связист, Василий Калашников, осенью 1942 года на шлаковой горе завода «Красный Октябрь» повторил подвиг своих товарищей Матвея Путилова и Василия Титаева: был тяжело ранен, но зажал зубами провода, дав сигнал. К счастью, Василий Калашников выжил, он был доставлен в госпиталь, а затем продолжил службу в авиации. Но как оказался в госпитале далеко от Сталинграда, Василий Леонтьевич не знал. Кто его спас, что было после того, как он потерял сознание, он узнал лишь спустя тридцать шесть лет, когда встретился с ветеранами Щорсовской дивизии в День Победы. Один из однополчан и рассказал Василию Леонтьевичу, что спас его и вынес с поля боя связист Дмитрий Афанасьевич Роин. Связь была восстановлена.
За время войны свыше миллиона военных связистов обеспечивали бесперебойное командование на фронтах. 303 из них получили звание Героя Советского Союза, 133 стали полными кавалерами ордена Славы, а 645 частей войск связи были награждены орденами.
Связь поколений: внуки героев развивают инфраструктуру связи в Волгоградской области
Сегодня, спустя почти 80 лет после Победы, дело связистов Великой Отечественной войны продолжают их внуки. Они развивают инфраструктуру связи в Волгоградской области, обеспечивая жителей региона связью нового поколения и делают современные технологии доступными.
Наталья Сахарова, директор МТС в Волгоградской области, также с гордостью продолжает дело своего деда по обеспечению связью — Ивана Владимировича Лаухина, связиста и почтальона полка, проявившего в годы войны мужество и самоотверженность. В наградном листе его описывают как храброго, инициативного и бесстрашного бойца.