В 2025 году крупные рыборазводные предприятия Волгоградской области по государственному заказу планируют выпустить в водные объекты региона более 7,5 миллиона молоди частиковых и осетровых видов рыб

В 2025 году крупные рыборазводные предприятия Волгоградской области по государственному заказу планируют выпустить в водные объекты региона более 7,5 миллиона молоди частиковых и осетровых видов рыб.

Такая информация была озвучена на заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

В обсуждении приняли участие представители научного сообщества, федеральных ведомств, надзорных органов, партпроекта «Чистая страна».

Руководитель Экосовета, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Ирина Соловьева отметила, что нарастить объемы рыборазведения можно в рамках комплексной работы по сохранению уникального биоразнообразия и водных биоресурсов при строгом соблюдении требований Водного кодекса и природоохранного законодательства.

«Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что Россия обладает уникальным, богатейшим природным потенциалом, необходимым для жизнеобеспечения планеты, и задачи сохранения биоразнообразия являются для нас безусловным приоритетом. В Волгоградской области в рамках поручений губернатора Андрея Ивановича Бочарова этому вопросу также уделяется повышенное внимание. Мы понимаем, что развитие экономики региона и страны неразрывно связано с использованием природных ресурсов – и это правильно. Но очень важно при этом соблюдать баланс, необходимо давать природе время, чтобы восстановиться. И сделать это – в наших с вами силах», – подчеркнула Ирина Соловьева.

В целях экологической реабилитации водоемов в Волгоградской области с 2014 года реализуется долгосрочная региональная программа.

За последние 6 лет на территории Волго-Ахтубинской поймы восстановлено свыше 1000 гектаров водных объектов, расчищены 188 километров ериков и озер, построено 74 водопропускных сооружения, что позволило приблизить режим ее обводнения к естественному.

До конца 2030 года намечено восстановить 44 водных объекта и построить 74 водопропускных сооружения.

Ирина Соловьева обратила внимание на необходимость авторского надзора за реализацией проектов и обязательного проведения компенсационных мероприятий по восстановлению численности рыб.

Руководитель Экосовета также сделала акцент на усилении контроля за соблюдением областного закона о рыболовстве, аквакультуре (рыбоводстве) и сохранении водных биологических ресурсов – особенно это актуально в период нереста рыб.

По мнению Ирины Соловьевой, только системное решение этих задач в рамках командной работы власти, бизнеса, общества и науки позволит обеспечить экологическое благополучие населения, которое в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина является одной из национальных целей.

Подписаться!

Источник: Telegram-канал "Волгоградская областная Дума"

Топ

Лента новостей