Как выбрать качественный майонез, рассказали волгоградские эксперты
Продукт столетия остается популярным продуктом во всем мире.
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в День майонеза, который отмечается 28 мая, дали совет по выбору вкусного соуса.
Как отмечают эксперты, первый майонез появился 28 мая 1756 года во французском городе Маон. С тех пор он остаётся популярным во многих кухнях мира.
Современный майонез, изготовленный из рафинированного масла с химическими добавками, сложно назвать полезным продуктом. Поэтому приготовить его лучше дома. Хранится, однако, он будет максимум сутки в холодильнике.
Если говорить о промышленно приготовленном соусе, то следует отметить, что все его основные компоненты проходят строгий лабораторный контроль. Так, проводится комплексные исследования яиц в соответствии с требованиями техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В этом году была исследована партия яиц от местной птицефабрики в количестве ста тысяч штук. Отклонений от нормы не выявлено, говорит ветврач Волгоградского филиала Елизавета Грачкова.
Также тщательно проверяется и растительное масло, являющийся вторым по значимости ингредиентом майонеза. В этом году было проанализировано две пробы от партии нерафинированного подсолнечного масла объемом 2 тыс. тонн. Вся продукция оказалась высокого качества.
При выборе майонеза отдавайте предпочтение продукту в стеклянной таре. Качественный соус должен иметь однородную консистенцию сливочного цвета без расслоения, воздушных пузырьков и комочков.
На упаковке обязательно должен быть указан ГОСТ. Продукт должен называться «Майонез», а не «Майонезный соус» и в его составе присутствовать только натуральные ингредиенты.
Срок годности майонеза без консервантов составляет не более 45 дней при температуре до +10 градусов,. Продукт с консервантами может храниться до 120 дней. Эти данные должны быть указаны на этикетке.
Специалисты предостерегают от покупки «легкого» майонеза . Дело в том, что уменьшение доли жиров в нем производители компенсируют повышенным содержанием соли и сахара, что сводит на нет всю предполагаемую пользу продукта.