Как выбрать качественный майонез, рассказали волгоградские эксперты

Как выбрать качественный майонез, рассказали волгоградские эксперты

Как выбрать качественный майонез, рассказали волгоградские эксперты

Продукт столетия остается популярным продуктом во всем мире.

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в День майонеза, который отмечается 28 мая, дали совет по выбору вкусного соуса.

Как отмечают эксперты, первый майонез появился 28 мая 1756 года во французском городе Маон. С тех пор он остаётся популярным во многих кухнях мира.

Современный майонез, изготовленный из рафинированного масла с химическими добавками, сложно назвать полезным продуктом. Поэтому приготовить его лучше дома. Хранится, однако, он будет максимум сутки в холодильнике.

Если говорить о промышленно приготовленном соусе, то следует отметить, что все его основные компоненты проходят строгий лабораторный контроль. Так, проводится комплексные исследования яиц в соответствии с требованиями техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В этом году была исследована партия яиц от местной птицефабрики в количестве ста тысяч штук. Отклонений от нормы не выявлено, говорит ветврач Волгоградского филиала Елизавета Грачкова.

Также тщательно проверяется и растительное масло, являющийся вторым по значимости ингредиентом майонеза. В этом году было проанализировано две пробы от партии нерафинированного подсолнечного масла объемом 2 тыс. тонн. Вся продукция оказалась высокого качества.

При выборе майонеза отдавайте предпочтение продукту в стеклянной таре. Качественный соус должен иметь однородную консистенцию сливочного цвета без расслоения, воздушных пузырьков и комочков.

На упаковке обязательно должен быть указан ГОСТ. Продукт должен называться «Майонез», а не «Майонезный соус» и в его составе присутствовать только натуральные ингредиенты.

Срок годности майонеза без консервантов составляет не более 45 дней при температуре до +10 градусов,. Продукт с консервантами может храниться до 120 дней. Эти данные должны быть указаны на этикетке.

Специалисты предостерегают от покупки «легкого» майонеза . Дело в том, что уменьшение доли жиров в нем производители компенсируют повышенным содержанием соли и сахара, что сводит на нет всю предполагаемую пользу продукта.

Источник: Telegram-канал "ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ | Волгоград"

Топ

Лента новостей