Об опасности «мясного клея» рассказали волгоградские эксперты
Фермент недобросовестные производители используют в пищевой промышленности.
В последнее время недобросовестные производители молочной, мясной и рыбной продукции стали чаще применять запрещенный фермент - «мясной клей». Что это такое и чем он опасен, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Производится «мясной клей» с использованием микроорганизмов, фермент позволяет изменять структуру животных белков, уточнили "Городским вестям" эксперты. Ферментом «склеивают» кусочки мяса низкого качества, делая из него, например, стейк, ветчину или колбасу. Также применяется «мясной клей» для улучшения текстуры крабовых палочек, сыра, творога, других кисломолочных продуктов. Дело в том, что фермент увеличивает их массу, так как способен удерживать влагу. При этом производитель экономит на себестоимости конечного продукта, жертвуя его качеством.
«Мясной клей» небезопасен для человека. Он провоцирует развитие непереносимости глютена, заболеваний ЖКТ, развитие сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических заболеваний.
В лабораториях ЦОК АПК проводятся тщательные исследования мясной и молочной продукции. В случае выявления запрещенного фермента информация передается в ТУ Россельхознадзора для проведения контрольно-надзорных мероприятий. Недобросовестным производителям грозит административная ответственность.