Все о персиках и нектаринах рассказали волгоградские эксперты
В том числе специалисты дали ряд ценных рекомендаций, как выбрать фрукты для еды.
В Волгоградской области персики и нектарины плохо растут, эти фрукты поступают из других регионов и стран. ИВ основном их завозятся из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана. Как выбрать вкусные и безопасные плоды, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
К слову, то что нектарин является результатом скрещивания персика со сливой - не соответствует действительности. Не правда и то, что нектарин - продукт генной модификации. Эксперты уточняют: нектарин - особый сорт персика. Только у него в отличие от "собрата" гладкая поверхность. На деле же, по сути, это тот же персик.
Персики и нектарины богаты витаминами А, С, К, Е, В. Также в них содержится каротин, пектины, железо, антиоксиданты и органические кислоты. Эти фрукты помогают укреплять человеку иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, дыхательной системы. А еще - поддерживают зрение и нервную систему. И еще приятный бонус - персики малокалорийны. Ими вполне можно заменить сладости.
Помните при выборе персиков и нектаринов, что они должны быть умеренно упругими. Слишком твердые – не дозрели, а мягкие – перезрели или были повреждены при транспортировке.
Чересчур яркая окраска – признак содержания во фруктах химических веществ. Особенно должны насторожить фиолетовые прожилки, которые свидетельствуют об обработке плодов химвеществами.
Качественные плоды имеют характерный и приятный аромат. Отсутствие запаха говорит о незрелости или химической обработке.