Волгоградцам рассказали, как с 1 сентября можно снимать наличные в банкоматах.
Банк России определил девять признаков мошенничества, которыми будут руководствоваться кредитные организации.
Несколько дней отделяют волгоградцев от введения в действие новых правил снятия наличных денег в банкоматах. С 1 сентября текущего года на территории РФ вступают в силу положения закона № 41-ФЗ. Документ призван защитить банковских клиентов от мошеннических операций.
Банк России определил девять признаков, которыми будут руководствоваться кредитные организации. Все они размещены в официальном тг-канале регулятора.
Итак, настороженность финансистов вызовет нехарактерное для человека поведение при снятии денег. Например, непривычное время суток, нетипичная сумма или местонахождение банкомата. Также тревожным может стать запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом. К примеру, по QR-коду.
Под подозрение попадут: рост количества СМС-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах; снятие денег в течение суток после оформления кредита; перевод человеком на свой счет более 200 тысяч рублей по СБП со своего счета в другом банке или досрочное закрытие вклада на такую же сумму. А еще кредитные организации забьют тревогу, если для авторизации в интернет-банке будет изменен номер телефона.
Если операция будет соответствовать хоть одному из перечисленных критериев, банк направит клиенту смс-сообщение и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тысяч рублей в сутки.