Волгоградстат опубликовал данные ко Дню города.
Столица региона отметит 436-летие.
История Волгограда началась в 1589 году. Тогда царь Федор Иоаннович приказал построить крепость Царицын. Название она получила от реки Царица, которая впадает в Волгу. Крепость должна была защитить южные границы Московского государства от набегов кочевников.
Сегодня Волгоград — это крупный промышленный и административный центр Волгоградской области. Город занимает площадь 86 тысяч гектаров.
По данным Волгоградстата, в городе зарегистрировано 16,6 тысячи организаций и 28,2 тысячи индивидуальных предпринимателей. Промышленность города разнообразна: здесь производят химическую и металлургическую продукцию, продукты питания и напитки.
Культурная жизнь Волгограда насыщенна: 14 театров и кинотеатров, 24 музея и галереи, 19 библиотек, 6 концертных залов и филармоний. В городе 37 больниц и 186 поликлиник.
Для занятий спортом и активного отдыха в Волгограде есть 1520 спортивных сооружений. Самый известный из них — стадион «Волгоград Арена».
Этот город привлекает туристов. В прошлом году гостиницы, мотели, хостелы и другие места размещения приняли более 500 тысяч человек. В городе более 600 заведений общепита, где можно перекусить во время прогулок по историческим местам.
В этом году Волгоград в четвертый раз стал площадкой для молодежного фестиваля #ТриЧетыре. Он совпал с празднованием Дня города.