Три водопропускных сооружения строят под Волгоградом.
Работы проходят в Волго-Ахтубинской пойме.
В Волго-Ахтубинской пойме активно возводят сооружения для пропуска паводковых вод. В рамках федерального проекта «Вода России» и регионального плана «Использование и охрана водных объектов» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области строят три гидротехнических объекта.
По данным облкомприроды, сооружения спроектированы так, чтобы эффективно пропускать паводковые воды и поддерживать оптимальный уровень наполнения ериков и озер. На дамбах устанавливают водовыпуски большой пропускной способности, особенно в местах, где могут возникать заторы. Также важной задачей является задержка воды после пика паводка. Для этого объекты оснащают затворами, которые замедляют отток воды и способствуют насыщению подземных вод.
Новые водопропускные сооружения строят между хуторами Ямы, Тумак и поселком Вторая Пятилетка в Среднеахтубинском районе. Они предназначены для обеспечения притока воды в затон Грязный и ее удержания после окончания паводка. Два объекта готовы примерно на 50%: на них смонтирована дренажная система, заложен фундамент, проведена бетонная подготовка и устанавливаются железобетонные конструкции. На третьем объекте уже начались основные работы. Планируется, что новые сооружения будут готовы к весеннему паводку и станут частью существующей сети водовыпусков в Волго-Ахтубинской пойме.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с общественностью подчеркнул значимость экологических программ для региона. Глава региона отметил, что проекты дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы имеют ключевое значение не только для Нижней Волги, но и для всей страны. Ранее в рамках нацпроекта «Экология» в регионе построили 74 водопропускных сооружения. В ближайшие шесть лет, благодаря участию Волгоградской области в новом нацпроекте «Экологическое благополучие», их число увеличится еще на 64.