Волгоградские ученые трудятся над созданием семян зерновых, устойчивых к засухе

Волгоградские ученые трудятся над созданием семян зерновых, устойчивых к засухе

Волгоградские ученые трудятся над созданием семян зерновых, устойчивых к засухе

На создание одного нового сорта уходит 6–7 лет. Сейчас есть немало перспективных проектов: новые виды сои в среднем на 2 тонны превышают показатели, вывели ячмень для выращивания в засушливом климате, продолжается работа над пшеницей.

«Сроки селекции, благодаря молекулярно-генетическим методам, можно сократить вдвое. До работы с самим растением мы можем заглянуть в его геном, посмотреть, чем он богат», – рассказал старший лаборант Центра прикладной генетики, селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур ВолГАУ Дмитрий Шаронов.

В ходе экспериментов растениям проводят так называемую закалку на корню – высаживают на специальных полигонах.

Насколько эффективен такой подход и чего ждать аграриям? Расскажет Елена Ковиева.

Подписаться | Перейти на сайт

Волгоградские ученые трудятся над созданием семян зерновых, устойчивых к засухе

Волгоградские ученые трудятся над созданием семян зерновых, устойчивых к засухе

Волгоградские ученые трудятся над созданием семян зерновых, устойчивых к засухе

Источник: Telegram-канал "Волгоград 24"

Топ

Лента новостей