Волгоградские ученые трудятся над созданием семян зерновых, устойчивых к засухе
На создание одного нового сорта уходит 6–7 лет. Сейчас есть немало перспективных проектов: новые виды сои в среднем на 2 тонны превышают показатели, вывели ячмень для выращивания в засушливом климате, продолжается работа над пшеницей.
«Сроки селекции, благодаря молекулярно-генетическим методам, можно сократить вдвое. До работы с самим растением мы можем заглянуть в его геном, посмотреть, чем он богат», – рассказал старший лаборант Центра прикладной генетики, селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур ВолГАУ Дмитрий Шаронов.
В ходе экспериментов растениям проводят так называемую закалку на корню – высаживают на специальных полигонах.
Насколько эффективен такой подход и чего ждать аграриям? Расскажет Елена Ковиева.