Лайфхаками по запеканию поделились санврачи Волгограда

Лайфхаками по запеканию поделились санврачи Волгограда

Лайфхаками по запеканию поделились санврачи Волгограда.

Это один из самых полезных способов приготовления пищи.

Роспотребнадзор советует волгоградцам отказаться от жарки блюд в пользу запекания. Блюда получаются диетическими, легкими и полезными благодаря минимальному использованию жира. При правильном подходе сохраняется большинство витаминов и полезных веществ, делая еду не только здоровой, но и вкусной, сообщили "Городским вестям" в управлении ведомства по региону.

Выделяют два типа запекания: открытый и закрытый. Выбор зависит от того, что вы хотите получить – сочность, корочку, вкус. При открытом способе продукты запекаются на противне в духовке. Он хорош для рыбы, грибов и сладостей. Хотя и образуется корочка, есть опасность пересушить блюдо из-за потери влаги, особенно при неправильной температуре. Закрытый способ предполагает использование фольги, пергамента или рукава. Это удерживает влагу, блюдо получается сочным. Фольгу нужно плотно загнуть, чтобы не было дырок.

- Сочетание двух методов – запекание под фольгой с последующим открытием в конце – позволяет получить и сочность, и красивый вид, - отмечают специалисты службы.

При запекании мяса важно выбирать качественные куски, не слишком маленькие и не слишком большие. Крупную птицу поливайте соком в процессе готовки. Фарш для начинки должен быть готов заранее. Не используйте замороженные продукты.

Также очень важно соблюдать температурный режим – он отличается для разных видов мяса и меняется в зависимости от веса блюда:

· Так, баранью ножку без кости весом от 1,5 до 3 кг для средней прожарки нужно запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг; первые 45 минут – при температуре 220 °С, потом – при температуре 180 °С.

· Телячью грудинку весом от 2 до 4 кг запекать по 25 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.

· Говяжий рулет весом от 1 до 2 кг нужно запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.

· Фаршированную индейку весом от 4 до 8 кг запекать по 18 минут на каждые 0,5 кг при температуре 160–170 °С.

· Фаршированную утку весом от 1,5 до 2 кг запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг первые 30 минут – при температуре 200 °С, потом – при температуре 180 °С.

· Фаршированную курицу весом от 1,5 до 3 кг запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг плюс 20 минут на всю тушку при температуре 180 °С.

Куриные грудки весом от 300 до 500 г каждая запекать в течение 30 минут при температуре 170 °С.

Источник: Telegram-канал "ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ | Волгоград"

Топ

Лента новостей