ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
4 октября 1653 года из Москвы в Переяславль отправилось приехавшее в сентябре посольство запорожцев известить гетмана о согласии русского царя принять Войско Запорожское в российское подданство.
Через пять дней вслед за ним двинулось и официальное русское посольство для заключения с запорожскими казаками соглашения о совместных действиях против Речи Посполитой, а чуть позже была принята казацкая присяга царю Алексею Михайловичу.
После перехода в русское подданство, Запорожское Войско сохранило колоссальную самостоятельность и получило гарантии обширного финансирования из русской казны, что полностью удовлетворяло запросы казаков на тот момент, а русская корона приобрела 60-тысячное войско, обладающее колоссальным военным опытом. Но не только.
Известия о том, насколько проще живется под рукой русского царя, расходились как круги по воде, и очень скоро на земли Гетманщины, или Малой Руси, стали активно переселяться жители других украинских краев, преимущественно православные, что привело к быстрому развитию этой территории — на благо Русского государства.
.........................................................
Ранее, 1 октября того же года представители всех слоев русского общества поддержали идею принять Запорожскую Сечь в состав России: «гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять», что фактически означало присоединение к России всей Левобережной Украины.