Вузы не будут сокращать платные места на дефицитные специальности.
Минобрнауки ограничит платный прием только на избыточные направления.
Платный прием в вузы на дефицитные специальности в 2026 году сокращать не будут.
Со ссылкой на "Парламентскую газету" журналисты "Городских вестей" сообщают, что это касается медицины и педагогики. Поступающих в вузы в 2026-27 учебном году ждут изменения: предельное количество платных мест будут определять по среднему объему за последние три года.
Ограничения появятся для избыточных на рынке труда направлений, где коммерческих мест больше, чем бюджетных. Однако это не коснется социально значимых направлений подготовки.
Регулирование платного приема направлено на повышение качества высшего образования. Сегодня более половины первокурсников учатся за свой счет. Самый высокий уровень трудоустройства у выпускников направлений "Электро- и теплоэнергетика", "Машиностроение", "Химические технологии"- 80%, а по "Юриспруденции" - 61%, "Политическим наукам" -55%. Задача определения предельного числа платных мест - создать условия для ориентирования абитуриентов на востребованные специальности.
В 2025 году в педагогические вузы подавали 550 тысяч заявлений. Еще одним новшеством приемной кампании 2026/27 года станет измененный перечень вступительных испытаний: до 25 расширится перечень инженерных направлений, где нужно сдавать ЕГЭ по физике, а для педагогических специальностей обязательно появится профильный предмет.