ИЗ ИСТОРИИ. В истории нашего края много неразгаданных загадок

ИЗ ИСТОРИИ. В истории нашего края много неразгаданных загадок

ИЗ ИСТОРИИ

В истории нашего края много неразгаданных загадок. Например, мы не знаем где именно стоял первый Царицын, основанный князем Григорием Засекиным в 1589 году. Документы указывают лишь, что он располагался «на переволоке». А что такое «переволока»?

Словом «Переволока» или «Певолок» с древних времён называли сухопутный путь между двумя расположенными рядом реками.

О существовании переволоки между Волгой и Доном в районе современного Волгограда писал ещё александрийский географ II в. Птолемей. Но вот вопрос – где именно располагалась эта дорога на 50-100 километровом пространстве междуречья?

И как в тех условиях всё это работало? Вот так прямо и тащили лодки 60 км напрямую через степь? Нет, конечно. Зачем? Ведь и в Волгу, и в Дон в наших краях впадают различные речушки, тащить по ним большую часть пути было в разы проще! Для этой цели подходят, например, такие речки как Карповка, Иловля, Сакарка, Тишанка и т.д.

Теоретически могла использоваться тут и Царица, но уж больно была коротка и сильно мелела. В общем, здесь всё непросто: нет у нас на этот счёт никаких сведений, только намёки из разных источников. Историки всерьёз изучают этот вопрос, но решить проблему пока не удаётся: где проходила древняя переволока мы не знаем.

Соответственно и построенный в 1589 г. первый Царицын Григория Засекина мог располагаться и не на о. Голодном/Сарпинском, как это принято считать, а где-то в другом месте, кто знает?

..........................

На рисунке: Переволока в Дубовке в начале XIX века

Источник: Telegram-канал "Волгоградская областная Дума"

Топ

Лента новостей