Волгоградские и питерские археологи завершили раскопки в Дубовском районе

Волгоградские и питерские археологи завершили раскопки в Дубовском районе

Волгоградские и питерские археологи завершили раскопки в Дубовском районе.

Завершилась Нижневолжская археологическая экспедиция.

В Дубовском районе Волгоградской области завершилась Нижневолжская археологическая экспедиция, организованная Институтом истории материальной культуры (Санкт-Петербург) и музеем-заповедником «Старая Сарепта». Об этом сообщает облкомкультуры.

Исследования проводились по гранту Российского научного фонда на тему «Палеолит Понто-Каспия: изменения в материальной культуре и природной среде плейстоцена (археология, хронология, палеогеография)».

Стоянка Челюскинец, где работала экспедиция, является самым древним памятником каменного века в Волгоградской области. По новым данным, люди жили здесь около 192 тысяч лет назад.

В этом году площадь раскопок значительно расширилась. Археологи продолжили изучать культурный слой и его стратиграфические условия. Специалисты по палеогеографии и палеопочвоведению из Москвы, Новосибирска, Махачкалы и Ташкента взяли образцы грунта для датирования методом оптически стимулированной люминесценции. Среди находок этого года – скребло, отщепы с ретушью, фрагменты пластин и кусочки охры разных оттенков.

Станислав Ремизов, заведующий сектором археологии музея «Старая Сарепта», рассказал, что ближе к концу работ ученых ждала удача: они нашли парные половинки нижней челюсти мегалоцероса (большерогого оленя). Кости пропитали клеевым раствором для сохранности, а реставраторы и палеонтологи займутся их дальнейшим изучением. В музее-заповеднике «Старая Сарепта» можно увидеть целый череп большерогого оленя на выставке «Мир древних животных Александра Кноблоха».

Источник: Telegram-канал "ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ | Волгоград"

Топ

Лента новостей