При поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования студенты должны будут заключать договоры о целевом обучении
Соответствующий законопроект Государственная Дума РФ приняла накануне в первом чтении.
Председатель профильного парламентского комитета Наталья Семёнова уверена, что данное законодательное решение положительно скажется на кадровой политике в системе здравоохранения и, как следствие, на качестве медицинской помощи в регионах:
«...Это, прежде всего, справедливо для наших медицинских вузов, которые тратят колоссальные государственные средства на обучение и подготовку специалистов для работы в государственной медицине. Но также данная мера может стать взаимовыгодной для всех участников образовательного процесса. Студенты-бюджетники, заключая целевой договор с определённой медицинской организацией, будут уверены в своем дальнейшем трудоустройстве, а заказчик – регион, медучреждение или профильное ведомство – сможет гарантированно рассчитывать на конкретного специалиста...», - считает парламентарий.
Наталья Семёнова
отметила, что законопроект также определяет особенности приёма в ординатуру: количество мест будет зависеть от заключений Минздрава о реальной потребности в специалистах.
«...И это тоже направлено на выравнивание кадровой ситуации в субъектах и, самое главное, на снижение так называемой текучести кадров, особенно в небольших населённых пунктах».