Уникальный артефакт – гуннский котел – пополнил экспозицию «Золотая кладовая. Тайны древних степей» Волгоградского областного краеведческого музея. Это яркое событие, по мнению председателя парламентского комитета по образованию, науке и культуре Зины Мержоевой, стало еще одним подтверждением того, какое огромное внимание уделяют власти субъекта сохранению богатейшего археолого-исторического наследия нашего края.
«Около двухсот фрагментов древнего котла, найденных на берегу Цимлянского водохранилища, требовали сложной и кропотливой работы по восстановлению культового предмета. Долгие годы это не удавалось осуществить. В 2024 году при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова идея начала воплощаться в жизнь. Реставрацию проводил талантливый профессионал, Заслуженный работник культуры России Андрей Черемушников. Сегодня мы имеем возможность видеть, изучать удивительный, редкий артефакт – царский котел великих гуннов, как считают историки, датированный ориентировочно IV-V веками нашей эры.При содействии главы региона в прошлом году в областном краеведческом музее была создана уникальная экспозиция «Золотая кладовая. Сокровища древних степей». Для показа были обеспечены все необходимые условия, выполнен ремонт помещений, приобретено современное музейное оборудование. Выставка представляла более трех тысяч предметов фондовой коллекции музея, а также захоронения IV-II веков до нашей эры, которые были обнаружены в 2023 году. Все эти и другие археологические находки вносят большой вклад в изучение и сохранение истории нашего края. Губернатор уделяет серьезное внимание данной теме, поскольку это необходимо для будущих поколений. Важно, что теперь этими вопросами предметно, на научной основе будет заниматься Историко-археологический центр Волгоградской области, созданный по поручению главы региона.
Хотелось бы отметить работу по сбережению, развитию и популяризации историко-культурного потенциала волгоградской земли областного краеведческого музея. Его коллекция, одна из крупнейших на территории Нижнего Поволжья, насчитывает более 55 тысяч предметов и ежегодно обновляется новыми экспонатами. И, конечно, наша общая задача – максимально эффективно использовать все это богатое наследие для работы с детьми и молодежью, повышения туристической привлекательности региона», – отметила Зина Мержоева.