Волгоградцам напомнили об опасности нехватки йода

Волгоградцам напомнили об опасности нехватки йода

Волгоградцам напомнили об опасности нехватки йода.

Он поступает в организм с пищей и водой.

Во Всемирный день профилактики йододефицита жителям Волгоградской области напомнили об опасности дефицита этого вещества. Как сообщили "Городским вестям" в управлении Роспотребнадзора по региону, йод необходим для гормонов щитовидной железы, влияющих на многие процессы в организме, особенно на развитие мозга у детей.

Йод не синтезируется в организме, он поступает с пищей и водой. Суточная норма для взрослых составляет 150 мкг. Безопасный предел – 300 мкг. Йод содержится в морепродуктах (капуста, рыба, водоросли, кальмары, креветки, мидии), яйцах, масле, овощах (свекла, морковь, помидоры, баклажаны, фасоль), фруктах, злаках и молочных продуктах. Количество йода в продуктах зависит от почвы. Термическая обработка снижает содержание йода.

В группе риска находятся беременные, жители регионов с низким содержанием йода в почве, те, кто не употребляет йодированную соль, вегетарианцы и веганы.

Источник: Telegram-канал "ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ | Волгоград"

Топ

Лента новостей