#МолодежьвКультуре
Новый героем нашей рубрики стала Милена Богданова – руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры», заместитель председателя Молодежного совета Минкультуры России и член Совета Ассоциации Добро.рф.
Поговорили с Миленой о выставке «Культура для Победы», важности сохранения исторической памяти и силе искусства.
В год 80-летия Великой Победы мы много говорим о событиях войны. Что лично для вас значит эта дата?
Для меня это память о событиях и людях, благодаря которым я могу жить на Родине своих предков, гордиться их подвигами, созидать и передавать наследие будущим поколениям. Я родилась и выросла в маленьком городе Жиздра на юге Калужской области. Когда-то самый крупный уезд Калужской губернии был полностью стерт с лица земли оккупантами, город восстанавливался местными жителями по крупицам. В 2015 году, в год 70-летия Победы, я объединила местную молодежь в проекте «Жиздринские Хатыни». Мы выявили поименные списки замученных мирных жителей, создали мемориал и часовню в память о них. Уже тогда мы понимали, что наша история не должна быть переписана и что таких трагических мест очень много, об этом стоит помнить.
В этом году состоялось открытие выставки «Культура для Победы», посвященной роли деятелей культуры в годы войны. Как вам удалось соединить исторические события с современными интерактивными форматами?
Нам было важно, чтобы эта история тронула и взрослого, и ребёнка – поэтому мы говорим о прошлом простыми и понятными образами, оживляя его через музыку, свет, звук, запах и мультимедиа. Так память становится живой и близкой каждому.
Волонтёры культуры собрали для выставки более 350 уникальных историй о людях, для которых искусство стало подвигом. Расскажите, как присоединиться к проекту?
Каждый, чья семья хранит память о подвиге в сфере культуры – будь то сотрудники музеев, участники выездных бригад или хранители народного искусства, может поделиться этой важной историей. Волонтеры культуры проверяют информацию, запрашивают дополнительные данные или материалы при необходимости, затем сохраняют истории во всенародном депозитарии «Лица Победы», потом истории «оживают» через творческие форматы: от коротких ВК-клипов до интерактивной выставки.
Открытие выставки в Волгограде состоялось в формате театрального перформанса. В центре события – рассказ о судьбе Ивана Никулина, актёра и режиссёра, выступавшего на фронте и в госпиталях, вдохновлявшего бойцов верить в Победу. Почему вы выбрали именно его историю?
Так как наша выставка посвящена большим героям из малых городов, по мере путешествиям по регионам России мы дополняем ее историями местных жителей, что вызывает дополнительный интерес у горожан и гордость за своих земляков. Мы выбрали историю Ивана Никулина, потому что в ней – живое свидетельство силы искусства и культуры даже в самые тёмные времена. Его путь – это не просто биография актёра, это символ мужества, самоотдачи и веры в человека.
Игорь Сергеевич Думенко, директор Государственного музея-культурного центра «Интеграция» имени Н. А. Островского, в котором недавно состоялась выставка, сказал, что еще ни на одной войне не ощущалась такая потребность в литературе и искусстве, как в годы Великой Отечественной войны. Как вы считаете, в освещении каких тем сейчас нуждается современное общество, что трогает современного зрителя?
Трогает родное, знакомое и человеческое. Личные истории, в которых раскрывается связь с общим наследием нашей страны, как истории героев нашей выставки, то, что коснулось каждого. Культура и искусство — самая честная, красивая и мягкая сила, способная давать надежду, радость жизни и веру в Победу. Например, проект Игоря Матвиенко «Жить», который реагирует на трудные изменения в мире и позволяет делиться опытом преодоления жизненных трудностей.
Узнать даты проведения выставки в своем городе, поделиться историей героя или стать волонтером проекта «Культура для Победы» можно здесь.
#80летПобеде