В Волгограде юноша осужден за покушение на мошенничество в отношении пенсионеров
Кировский районный суд г.Волгограда огласил приговор по уголовному делу в отношении 18-летнего жителя Тракторозаводского района г.Волгограда. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в составе организованной группы), ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Кировского района г.Волгограда.
В судебном заседании установлено, что в ноябре 2024 года фигурант уголовного дела посредством сети Интернет вступил в состав организованной преступной группы, участники которой специализировались на дистанционном хищении денежных средств.
02 декабря 2024 года сообщник подсудимого позвонил 86-летней жительнице Кировского района г.Волгограда и сообщил о том, что ее внук якобы стал виновником аварии, в которой пострадал человек. Под предлогом возмещения вреда пострадавшему злоумышленник потребовал у пенсионерки 300 тыс. рублей. Не разрешив прерывать разговор и введя женщину в психотравмирующую ситуацию, звонивший сообщил, что к ней уже едет курьер. Выполнявший роль курьера юноша оперативно приехал по указанному самой же пенсионеркой адресу, но у нее не оказалось в наличии денежных средств. В этой связи женщина предложила подсудимому передать сейф, принадлежащий внуку, с находящимися в нем сбережениями. Выйдя на улицу, молодой человек при помощи кирпича разбил запорный механизм сейфа и извлек из него денежные средства в сумме 10 тыс. рублей, туристический нож и травматический пистолет. Часть похищенных денежных средств юноша через банкомат перевел на указанный куратором банковский счет, а нож и травматический пистолет оставил себе.
По аналогичной схеме участники преступной группы пытались похитить у 83-летней жительницы Дзержинского района г. Волгограда 900 тыс. рублей, но фактически у женщины оказалось 100 тыс. рублей, которые она под предлогом помощи внучке передала подсудимому.
Вину в инкриминируемых деяниях молодой человек полностью признал и возместил потерпевшим причиненный материальный ущерб.
За содеянное суд приговорил фигуранта уголовного дела к наказанию в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.