Телефонные аферисты лишили волгоградку квартиры и денег
В отдел полиции № 7 (Кировский район) Управления МВД России по г. Волгограду обратилась 20-летняя волгоградка, ставшая жертвой дистанционного мошенничества.
В конце июля 2025 года девушке позвонила неизвестная, представилась сотрудником компании – оператора сотовой связи и сообщила о якобы прекращении действия договора на обслуживание сим-карты. Попытка аферистов узнать смс-код в этот раз не удалась — волгоградка прекратила разговор.
Следующие несколько недель звонки не прекращались. Неизвестные вводили студентку в заблуждение, представляясь сотрудниками банковских структур, правоохранительных и надзорных органов. Злоумышленники убедили потерпевшую в том, что её персональные данные якобы используются для оформления кредитов и незаконных сделок.
Следуя указаниям аферистов, девушка сначала заменила паспорт, а затем продала принадлежащую ей квартиру. После поступления на счёт почти 2,8 млн. рублей мошенники потребовали снять деньги и, упаковав наличные в пакет выбросить из окна, где их заберет якобы «инкассатор».
Мошенники аргументировали это тем, что после передачи денег сделка купли-продажи станет недействительной и изменится кадастровый номер квартиры, а значит, никто не сможет завладеть ее имуществом, а деньги якобы вернутся обратно на счет.
Несмотря на то, что сотрудники банка, в котором она снимала деньги, предупреждали её о случаях мошенничества, девушка всё-таки сняла со счёта деньги и передала курьеру.
Следственными органами возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления лиц, причастных к преступлению.
Полиция региона призывает граждан быть бдительными и информировать родственников о подобных схемах обмана.
Чтобы не стать жертвой дистанционных аферистов проверяйте любую информацию, перезванивая в официальные организации.