В Волгограде оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве в сфере страхования на сумму более 84 млн рублей
Сегодня Центральный районный суд г. Волгограда огласил приговор по уголовному делу в отношении троих организаторов и двоих участников преступного сообщества. Организаторы Евгений Щур, Алексей Зверев и Федор Литвиненко признаны виновными по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), ч. 1 ст.327 УК РФ (подделка документов). Двое участников преступного сообщества – Максим Калашников и Наталья Володина осуждены по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), а также ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокурором отдела государственных обвинителей прокуратуры Волгоградской области Вадимом Александровичем Ломтевым.
Судом установлено, что в конце 2015 года Щур, Зверев, Литвиненко, ранее являвшиеся депутатами Волгоградской городской Думы, создали преступное сообщество со структурными подразделениями - организованными группами, осуществлявшими деятельность под видом коммерческих организаций ООО «Верный Выбор» и ООО «Приоритет».
Целью создания преступного сообщества являлось хищение денежных средств страховых компаний путем получения возмещения за фиктивные дорожно-транспортные происшествия, в том числе посредством предоставления в суды подложных документов о ДТП, а также несоответствующих действительности сведений о якобы понесенных расходах, связанных с проведением автотехнических экспертиз и оказанием юридических услуг.
Калашников выполнял роль главного «аварийного комиссара», который привлекал лиц, желающих заключать договоры уступки права требования возмещения ущерба от ДТП, а также участвовать в оформлении фиктивных аварий. Володина являлась экспертом-техником, в обязанности которой входило формальное проведение осмотров поврежденных транспортных средств и составление фиктивных заключений экспертиз.
Всего в период с сентября 2015 года по декабрь 2016 года участниками преступного сообщества был причинен ущерб страховым компаниям на сумму более 84 млн рублей.
Вину в инкриминируемых деяниях фигуранты уголовного дела не признали.
С учетом обстоятельств совершения преступлений, данных о личности фигурантов уголовного дела, мнения государственного обвинения суд приговорил Зверева к 14 годам лишения свободы со штрафом 2 млн рублей с последующим ограничением свободы на 1 год, Щура и Литвиненко к наказанию в виде 13 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год и штрафом в размере 1,8 млн. рублей. Володина приговорена наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с последующим ограничением свободы на 1 год, Калашников – к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с последующим ограничением свободы на 1 год.
Щур, Литвиненко, Володина и Калашников взяты под стражу в зале суда, Зверев ранее находился под стражей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.








































