Как выбрать крупу для вкусной и полезной каши

Как выбрать крупу для вкусной и полезной каши

Рекомендации дают эксперты Роскачества.

Эксперт Роскачества рассказал, как выбрать крупу и как приготовить вкусную и полезную кашу. Советы шеф-повара Константина Жука "Городские вести" приводят со ссылкой на официальный сайт Роскачества.

Обращать внимание нужно в первую очередь на упаковку: она должна быть неповрежденной. Хорошо, если крупы будут упакованы в прозрачные пачки, тогда будет проще рассмотреть содержимое. Крупа, конечно же, должна быть чистой, в ней не должно быть примесей, все ее зерна должны быть целыми, без постороннего налета.

Свежая пшенка должна обладать ярко-желтым цветом - та, что хранится уже давно, обладает серым оттенком. У полбы должен быть красивый пшеничный цвета, а перловка должна быть белой и чистой.

Перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть - даже ту, которая кажется чистой. Ее следует насыпать в большую кастрюлю, залить водой, перемешать чистыми руками и слить помутневшую воду. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Обычно большинство цельнозерновых круп перед готовкой замачивают в чистой воде - это делается для ускорения варки. Но эксперт считает, что делать это не обязательно: качественное зерно и так хорошо разваривается. А вот стоит ли замачивать дробленые крупы – это вопрос спорный, некоторые специалисты настаивают на способе «залил и вари», а другие советуют размочить крупу часов на десять, а затем томить.

Иногда крупу предварительно обжаривают, так каша получится ароматнее. Но при этом нужно быть осторожными: обсушенную крупу не следует долго обжаривать. Делать это нужно на сильном огне, без масла, периодически перемешивая. Когда пойдет приятный поджаренный аромат, снимите продукт с плиты – крупа может быстро подгореть.

Каши можно готовить не только на воде, но и на молоке, а также на бульоне. Имейте в виду, что абсолютно все крупы любят жир: полезно добавлять в них сливочное или растительное масло. Все каши очень хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Если вы не едите животные белки, готовьте каши с грибами, овощами.

Всем кашам необходим мягкий подогрев. Варить их следует на слабом огне, под закрытой крышкой. В процессе приготовления не нужно открывать крышку и перемешивать кашу, она должна вариться сама.

Очень полезна каша, приготовленная путем томления в духовке. Отличие этого способа в том, что нагрев каши происходит равномерно, она хорошо пропаривается.

Источник: Telegram-канал "ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ | Волгоград"

Топ

Лента новостей