12 августа – Международный день Каспийского моря

12 августа 2025, 10:54

12 августа Международный день Каспийского моря

Каспийское море в силу своей изолированности от Мирового океана отличается от других водоёмов, здесь сформировалась уникальная экосистема. Ключевым направлением сотрудничества прибрежных стран выступает экология изучение, рациональное использование и сохранение биоразнообразия.

Ихтиофауна Каспия насчитывает около 150 видов и подвидов рыб, из них порядка 30 имеют промысловое значение: осетровые, сельдевые, окунёвые, кильки и другие.

Особый статус принадлежит осетровым большая часть их мировых запасов сосредоточена именно в Каспийском бассейне.

Для сохранения популяций осетровых видов рыб в 2000 году Российская Федерация ввела запрет на промысел белуги в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне, а в 2005 году также на добычу осетра и севрюги. В 2013 году все прикаспийские государства договорились о введении полного моратория на коммерческий лов осетровых в Каспийском море.

В рамках соглашения Россия, Азербайджан, Иран,Казахстан и Туркменистан консолидированно проводят научные исследования по изучению состояния водных биоресурсов, выпуски молоди осетровых видов рыб от искусственного воспроизводства и рыбоохранные мероприятия.

Каспий потенциально один из крупнейших рыбопромысловых районов и транспортно-логистических центров мирового значения. Реализация совместных экологических и научно-исследовательских проектов позволит сохранить богатейшие природные ресурсы и укрепить межгосударственные связи.

- отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в течение 9 лет реализовали проект по прослеживаемости молоди осетровых рыб, выращенных на рыбоводных заводах (программа Осетровые Каспия: поколение 2015). Молекулярно-генетический метод исследования позволил с высокой вероятностью определять страну происхождения рыбы и конкретный рыбоводный завод. Установлено, что рост численности русского осетра в Каспийском бассейне происходит благодаря искусственному воспроизводству свыше 80% молоди русского осетра это выпуски рыбоводных заводов.

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря подписано 29 сентября 2014 года в Астрахани представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Создана Комиссия по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами Каспийского моря.Ежегодно она рассматривает общие допустимые уловы и национальные квоты.

#Каспийское_море

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Volgograd-news.ru