Бочаров обсудил ситуацию с гриппом и ОРВИ в Волгоградской области.
Глава региона провел оперативное совещание.
Сегодня, 27 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел оперативное совещание, где обсудили профилактику сезонных заболеваний и ход прививочной кампании. В совещании также принял участие глава Волгограда Владимир Марченко.
Бочаров отметил, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильна. Заболеваемость сезонными простудами и гриппом не превышает эпидемического порога. Однако среди детей до 15 лет уровень заболеваемости высокий — они составляют более половины всех заболевших. Особенно тревожна ситуация с детьми 3-6 лет, где за последнюю неделю зафиксирован небольшой рост заболеваемости — более 2%.
Губернатор сообщил, что плановая прививочная кампания от гриппа идет хорошими темпами. Вакцинировано более 1,1 миллиона жителей региона, что составляет 74% от плана.
Роспотребнадзор отмечает, что вирусы гриппа, циркулирующие в России, соответствуют штаммам, используемым в национальной вакцинации. Особое внимание уделяется вакцинации детей, подростков, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями, студентов, работников образования, здравоохранения и социальной сферы, а также беременных женщин. Случаи гриппа пока единичны.
Бочаров подчеркнул, что принятые меры по профилактике простуд и гриппа, включая вакцинацию и комфортные погодные условия осени, обеспечивают стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Однако Гидрометцентр прогнозирует похолодание в ближайшие недели. Это может привести к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. К концу ноября ожидается значительное увеличение случаев сезонных заболеваний.
Чтобы предотвратить резкий рост заболеваемости, губернатор поставил перед профильными ведомствами несколько задач:
- завершить плановую вакцинацию от гриппа и ОРВИ до 1 декабря 2025 года, охватив около 1,46 миллиона жителей региона.
— усилить контроль за работой образовательных учреждений и учреждений соцобслуживания в осенне-зимний период. Обеспечить соблюдение температурного режима, проветривания и обеззараживания помещений, а также строгий контроль за здоровьем детей, преподавателей и персонала. Изолировать заболевших;
— подготовить медицинские организации региона к предстоящему росту заболеваемости гриппом и ОРВИ;
— поддерживать в аптечной сети и медицинских учреждениях запас противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.









































