ИЗ ИСТОРИИ
На площади Павших борцов Волгограда стоит известный обелиск, перед которым горит Вечный огонь - знакомый всем памятник, один из самых известных образов города. Однако не все знают, что данный обелиск на площади имел довоенного предшественника, который пережил Сталинградскую битву, но был снесён в 50-е гг.
Гражданская война в Царицыне с самого начала 20-х гг. обрела черты героического эпоса. Соответственно, в начале 20-х, тогда ещё в Царицыне, и был поставлен обелиск, посвящённый событиям 1918-1920 гг.
Но! Первый обелиск сначала располагался не на нынешнем месте, а в стороне, на перекрёстке, как бы на углу современной гостиницы "Волгоград", недалеко от современного памятника Александру Невскому. Обелиск был кирпичным и оштукатуренным.
Вероятно, место его расположения показалось тогда неудобным и, приблизительно, в 1933 г. обелиск был разобран и переставлен на то место, где его потомок стоит и сегодня.
В середине 50-х решили, что на главной площади города должно стоять более высокое гранитное сооружение. В этой связи обелиск снесли и в 1957 году на его месте поставили нынешний.
——————————
На фото: история обелиска на площади Павших борцов за 102 года (1923-2025).
Первая фотография, которая фиксирует появление обелиска, датируется первым мая 1923 года, колоризация современная.
Затем он появляется на зимней фотографии с траурного митинга января 1924 года, посвящённого смерти Ленина (сзади виднеется Александро-Невский собор,стоявший изначально почти на современном пр. Ленина).
Завершилась Сталинградская битва, во время которой обелиск уцелел, его хорошо видно на фотографиях 1943-1947 гг., стоящего посреди городских руин.
Последнее фото - памятник-обелиск защитникам Сталинграда и Красного Царицына в наши дни.















































