Как проходил Всероссийский чемпионат по оказанию первой помощи, где волгоградские школьницы заняли «серебро».
Призерами всероссийского чемпионата стали учащиеся школы №129.
В чемпионате, который проходил в Саранске, принимали участие 145 команд из 84 регионов нашей страны. В рамках чемпионата школьникам надо было продемонстрировать не только теоретические знания, но и умение применять их на практике в условиях, максимально приближенных к реальным.
Надо отметить, что директор МОУ СШ 129 Ольга Овчарова поддерживает эти инициативы. В школе проходит постоянная системная работа, где для учеников школы проводятся мастер классы по оказанию первой помощи, которые проводят представители Красного креста и девочки из команды призеров.
Команда волгоградской школы № 129 показала высочайший уровень подготовки, слаженность и настоящую волю к победе. Это большой труд и самих девушек, и их наставника – учителя физкультуры школы № 129 Николая Скляра.
- Мы к этому шли три года, - говорит Николай Скляр. – Сам проект «Первая помощь» Движения первых как раз появился три года назад. Я считаю для современного поколения – это очень важный проект. Ребята проводят много времени в гаджетах, дополнительной нагрузке по учебе, и в результате некоторые из них не имеют самых элементарных навыков оказания первой помощи. Даже в таких распространенных ситуациях, как пошла кровь из носа, кто-то подавился, потерял сознание, повредил ногу или руку на прогулке…
Первое участие в проекте вышло комом – пролетели. Но зато и девчонки и наставник загорелись этой идей, а с ней и шансом занять призовое место. На следующий год команда заняла первое место в области, но лишь 32-е на федеральном первенстве. В этом же году из команды выпали две выпускницы: одна поступила в академию МВД, другая в московский вуз. И в этом году состав команды МОУ СШ 129 Советского района выглядел следующим образом: капитан команды Прыткова Алена, Шумейко Екатерина, Рудова Яна, Платонова Софья, Терехова Мария. И их бессменный педагог-наставник Николай Скляр.
- Сначала прошли районный отбор, потом региональный этап, в котором сражались более 250 команд из области. И в финале мы заняли первое место, - говорит Николай Скляр. – Но я понимал, что будет трудно и нужно еще готовиться. И мы два раза в неделю по пять часов занимались со специалистами «Красного креста» в Волгограде, в школе тоже отрабатывали приемы ежедневно. Я видел, как девчонки горят. И мы поехали в Саранск за призовым местом.
В этом году участники чемпионата проходили три практических этапа. Первый – это эстафета оказания первой помощи, где ребятам нужно было показать умение быстро реагировать на предлагаемые ситуации и правильно выбрать предметы, которые нужны для оказания первой помощи.
- Команда выстраивается, включается секундомер, судья дает карточку, в которой написана ситуация. Например, человек без сознания, человек получил ожог или у него кровотечение и т.д. первый игрок бежит к пострадавшему, оценивает, рядом аптечка с разными предметами для оказания помощи, он выбирает нужные, приносит следующему. И уже тот бежит оказывать помощь и т.д., - говорит Николай Скляр. - Девчонки сначала растерялись – это первый такой опыт. А потом собрались и в своей группе показали лучшее время.
На втором этапе ребята отрабатывали пять практических навыков: помощь при непроходимости дыхательных путей, сердечно-легочная реанимация, помощь человеку, который находится без сознания, помощь при инородном теле в ранее и носовое кровотечение. Третий этап – смоделированная чрезвычайная ситуация «Автобус».
- На большой ледовой арене на боку лежал самый настоящий автобус и газель - по легенде, на дороге автобус со студентами столкнулся с грузовиком. Известно, что есть пострадавшие. А вот как именно пострадали и нужно было определить на месте. Капитан должен был дать задание участникам, после чего необходимо было оказать первую помощь. Задачей судей было оценить качество выполнения действий, - говорит Николай Скляр.














































