
Двойные щи — суп, который обожал сам Александр Сергеевич Пушкин. В те времена вместо картофеля использовалась репа, а обычные щи считались едой для бедны.
Зажиточные же семьи готовили особый вариант — двойные щи. Пушкин даже упоминал это блюда в своих произведениях.
Святослав Спиваков Шеф-поварШеф-повар Святослав Спиваков поделился в «Городовым» рецептом того самого супа, который готовили во времена известного писателя.
Ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Свинина или говядина | 600 гр |
Вода | 3 л |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Репа | 2 шт |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Белокочанная капуста | 600 г |
Лавровый лист | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | по вкусу |
Приготовление
Такой способ приготовления делает суп особенно наваристым, насыщенным и густым — настолько, что в таких щах «ложка должна стоять».
Оригинальный рецепт двойных щей сохранился благодаря Владимиру Одоевскому — современнику Пушкина, писателю и кулинарному энтузиасту, который подробно описал этот рецепт.
Этот рецепт дает возможность сегодня попробовать тот самый вкус, который ценил великий поэт.