«Ложка должна стоять»: секрет приготовления любимого блюда Пушкина — двойных щей

«Ложка должна стоять»: секрет приготовления любимого блюда Пушкина — двойных щей

Двойные щи — суп, который обожал сам Александр Сергеевич Пушкин. В те времена вместо картофеля использовалась репа, а обычные щи считались едой для бедны.

Зажиточные же семьи готовили особый вариант — двойные щи. Пушкин даже упоминал это блюда в своих произведениях.

Святослав Спиваков Шеф-повар

Шеф-повар Святослав Спиваков поделился в «Городовым» рецептом того самого супа, который готовили во времена известного писателя.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Свинина или говядина 600 гр
Вода 3 л
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2 шт
Репа 2 шт
Томатная паста 2 ст.л.
Белокочанная капуста 600 г
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Чеснок 2 зубчика
Зелень по вкусу

Приготовление

  • Мясо крупно нарезать и залить водой;
  • Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения;
  • Уменьшить огонь до минимума и варить 60–90 минут;
  • За это время очистить лук, морковь и репу;
  • Лук мелко нарезать, а морковь и репу натереть на терке;
  • Обжарить лук на растительном масле до мягкости;
  • Добавить к луку морковь и жарить еще 2-3 минуты;
  • Положить в сковороду репу и обжарить еще пару минут;
  • Добавить к овощам томатную пасту и половник бульона из кастрюли;
  • Перемешать и тушить все под крышкой 10 минут;
  • Капусту нашинковать;
  • Отправить капусту в бульон;
  • Через 15 минут положить в кастрюлю тушеные овощи с томатной пастой;
  • Довести суп до кипения и добавить лавровый лист, соль и перец;
  • Варить все еще 10–15 минут;
  • На ночь готовые щи поставить в морозилку;
  • Утром суп разогреть;
  • Процедить щи;
  • Овощи протереть через сито;
  • На полученном бульоне еще раз сварить щи;
  • За пять минут до готовности добавить перетертые овощи от первых щей в кастрюлю;
  • Добавить чеснок и зелень.
  • Такой способ приготовления делает суп особенно наваристым, насыщенным и густым — настолько, что в таких щах «ложка должна стоять».

    Оригинальный рецепт двойных щей сохранился благодаря Владимиру Одоевскому — современнику Пушкина, писателю и кулинарному энтузиасту, который подробно описал этот рецепт.

    Этот рецепт дает возможность сегодня попробовать тот самый вкус, который ценил великий поэт.

    Источник: https://gorodovoy.ru

    Лента новостей