Белая пена — дефект или норма? Правила выбора хорошего меда весной

Белая пена — дефект или норма? Правила выбора хорошего меда весной

Как выбрать качественный мед Фото: unsplash.com В магазинах и на ярмарках можно встретить множество сортов меда. Каждая разновидность может порадовать своим уникальным вкусом, ароматом и текстурой. Порой на меде появляется белая пена. Многие считают, что это признак низкого качества продукта, но на деле все не так.

Белая пенка появляется на поверхности меда из-за пузырьков, которые попадают в продукт во время откачки из сот. Эти пузырьки постепенно поднимаются и собираются в пенку.

В натуральном меде могут присутствовать частицы прополиса, воска и пыльцы. Оно всплывают и превращаются в желтоватую пенку на поверхности меда.


В натуральном меде могут содержаться природные ферменты, из-за которых происходит минимальное пенообразование. Появление пузырьков указывает на то, что перед вами «живой» мед. Пенка образуется в первые несколько недель после откачки меда. Она пахнет цветами.

Чаще всего небольшую пенку можно заметить на липовом и акациевом меде. Реже пузырьки образуются в гречишном меде, пишет kubnews.ru.

Впрочем, в некоторых случаях пена может указывать на проблемы. Если мед покрылся густой пеной, значит продукт начал бродить из-за ошибок хранения или сбора. Насторожить должно появление резкого кислого запаха.

Ранее «Хибины» сообщали, что пасечник раскрыл, как подделывают мед цыгане.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей