Под Волгоградом сохранят мемориал в хуторе с богатой историей
Братская могила расположена посреди кладбища.
В Кумылженском районе Волгоградской области проведут работы по сохранению братской могилы участников Сталинградской битвы. Мемориал расположен в хуторе Шакин, имеющем богатую историю. Работы по приведению памятника в порядок могут обойтись в 1,4 млн рублей, сообщают "Городские вести" со ссылкой на сайт государственных закупок. Объект находится в черте местного кладбища.
О населенном пункте известно с конца XVII века, когда в России правил Петр I. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на государственную историко-культурную экспертизу документации на проведение работ по сохранению памятника, в первое столетие существования хутора в лесной чаще действовал мужской монашеский скит.
- По одним данным скит обосновали уставшие от бесконечных военных походов старые казаки, решившие посвятить остаток своей жизни богу. По другим данным его обитателями были старообрядцы, - отмечают специалисты.
Во второй половине XIX века хутор стал развиваться. В нем появились кабак, частная лавка, добротный дом купца и паровая мельница. К началу прошлого века в населенном пункте проживало почти 800 человек. В период Великой Отечественной войны Шакин находился в прифронтовой зоне. Жители, оставшиеся в тылу, занимались сельским хозяйством, снабжали Красную Армию продовольствием и теплыми вещами. Погибших солдат хоронили на территории хутора в братских могилах. В послевоенное время, как отмечают историки, наступил расцвет хутора. На его территории находилось крепкое сельхозпредприятие, известный на всю Россию лесхоз, кирпичный завод и гончарная мастерская.