Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров – специально для «Евразия.Эксперт» о реализации...

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров – специально для «Евразия.Эксперт» о реализации дорожной карты Союзного государства в сфере молодежной политики

Взаимодействие на молодежном треке в последние годы придает новый импульс интеграции наших стран. Особенно активно ведется работа по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и противодействию ее фальсификации. В этом году на территориях России и Беларуси запланировано 48 мероприятий, посвященных 80-летию Победы.

Среди наиболее крупных следует отметить международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее», который прошел в апреле текущего года в Волгограде и объединил не только молодежь из России и Беларуси, но представителей из более 20 стран мира, в числе которых государства-члены СНГ и ШОС. Мероприятия в области гражданского и патриотического воспитания молодежи, направленные на сохранение исторической памяти, занимают стратегически приоритетное место в Дорожной карте Союзного государства в сфере молодежной политики на 2025-2027 гг., принятой в прошлом году.

Дорожная карта стала первым документом, который систематизировал все мероприятия для молодежи Союзного государства. Кроме гражданско-патриотических она включает мероприятия в информационной среде, в сферах образования и науки, укрепления международного молодежного сотрудничества, занятости и трудоустройства молодежи, спорта и туризма, культуры, волонтерства, повышения квалификации в области молодежной политики, сближение законодательства в данной области. В разработке приняли участие органы исполнительной и представительной власти России и Беларуси, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, представители молодежных, общественных, детских организаций.

В этом году уже проходит системная реализация мероприятий, указанных в Дорожной карте. Их основная цель – формирование у молодого поколения России и Беларуси устойчивой общей идентичности, основанной на патриотизме, исторической памяти и общих ценностях Союзного государства. Успех этой работы напрямую влияет на прочность связей между нашими странами в долгосрочной перспективе.

На семинаре при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России был сформирован пул согласованных позиций для разработки Стратегии молодежной политики Союзного государства и оформлены рекомендации для рабочей группы. На основе SWOT-анализа[1] ключевых вызовов были сформированы приоритеты в патриотическом воспитании, трудоустройстве, инновациях, поддержке молодых семей. Также был очерчен план конкретных проектов с необходимыми ресурсами и сроками, обозначены механизмы реализации и контроля. Все эти идеи станут предложениями для межгосударственного документа.

Участники семинара озвучили множество предложений: по созданию грантового фонда Союзного государства, правового хаба, координационных структур, расширению сотрудничества с ЕАЭС, ШОС и БРИКС, развитию инфраструктуры патриотического воспитания. Особое внимание было уделено вопросу закрепления понятия «Молодежь Союзного государства». Это будет важным шагом к созданию прочной правовой основы для реализации единой и скоординированной молодежной политики в Союзном государстве.

Источник: Telegram-канал "Евразия.Эксперт", репост АРТЁМ ТУРОВ

Топ

Лента новостей