Один из самых известных исторических деятелей Царицына XVIII века – комендант города в период с 1765 по 1780-й гг. Иван Цыплетев. В наши дни памятник ему установлен в пос. Максима Горького.
Свою славу Цыплетев заработал в августе 1774 года, когда Царицын оказался единственным городом, который смог успешно противостоять нападению Емельяна Пугачёва. Летом 1774 года войско Пугачёва шло вдоль Волги на юг, к Дону, где Пугачёв надеялся перезимовать и пополнить силы. По дороге его, выдававшего себя за императора Петра III, встречали с колокольными звонами Пенза, Саратов, Дмитриевск, Дубовка…
Пугачёв шёл с большой армией, противостоять ей было сложно. 6 августа пал Саратов, 11 августа – Дмитриевск (будущий Камышин), 17 августа – Дубовка.
Понимая всю сложность отстоять город, Цыплетев заранее выселяет из города всех смутьянов и неблагонадёжных, снимает войска и артиллерию с Царицынской сторожевой линии, переводит все войска из крепости Сарепта – в общем, стягивает, что может, собрав в Царицыне внушительную силу в 6 тысяч солдат при 73 орудиях. Артиллерию распределили: часть поставили на стены крепости, част – на корабли на Волге, обеспечив сложный перекрёстный огонь.
21 августа, около двух часов дня, Пугачёв выходит к Царицыну. Это случилось на Сибирь-Горе, примерно там, где сегодня проходит ул. Невская. Войско Пугачёва вышло в праздном походном порядке, совершенно не ожидая удара. Удар артиллерии был очень сильным, считается, что потери Пугачёва оказались огромны – около 500 человек разом. Попытка штурма ни к чему не привела. Опасаясь наседающих сзади царских войск, Пугачёв бросил Царицын и побежал на юг – через разорённую им Сарепту к Чёрному яру, около которого и был окончательно разгромлен.
Ну а Цыплетев за смелость и хорошую организацию войска был награждён Екатериной II землями и генеральским чином. На дарованных им землях он перестроил деревню Воробьёвку в Алексеевку, которая со временем стала станцией Воропоново, а ныне – ст. Максима Горького.