В Волгограде депутаты хотят сохранить льготы для промышленников.
Заводы пользуются налоговыми льготами.
В ближайшие три года волгоградские заводы и предприятия в сфере ТЭК могут сохранить за собой действующие налоговые льготы. Такое мнение выразили участники рабочей встречи комитета Волгоградской областной думы по промышленной политике, ТЭК, развитию потребительского рынка, труду и занятости населения.
Как сообщили "Городским вестям" в пресс-службе парламента, для привлечения инвестиций и стимулирования производственной деятельности в Волгоградской области активно используется инструмент специальных инвестиционных контрактов. На данный момент между Минпромторгом России, администрацией Волгоградской области и инвесторами заключено шесть подобных соглашений. Они способствуют реализации проектов развития таких предприятий, как «ЕвроХим-ВолгаКалий», «Волгабас», «Русская Нержавеющая Компания» и «ЛЛК-Интернешнл». Инвесторы, заключившие СПИК, получают возможность воспользоваться льготами по налогу на имущество и прибыль, а также получать земельные участки в пользование без проведения конкурсных процедур с приемлемой арендной платой. В свою очередь, реализуемые проекты предусматривают значительные инвестиции в экономику и социальную сферу Волгоградской области. Общий объем инвестиций по действующим в регионе СПИК составляет 232 миллиарда рублей.
Еще одним инструментом региональной поддержки является льготное налогообложение имущества в отношении сетей газораспределения, находящихся в собственности Волгоградской области. Эта мера способствует обеспечению безопасной и бесперебойной работы областных газораспределительных объектов, а также выполнению мероприятий по догазификации, согласно поручению Президента РФ.
С целью стимулирования развития промышленной инфраструктуры предусмотрены региональные налоговые преференции для управляющих компаний и резидентов индустриальных (промышленных) парков и технопарков. В настоящее время в Волгоградской области функционирует индустриальный парк «Орловка», где располагаются производства строительных материалов, а также ведутся работы по созданию технопарков в Волжском и на территории бывшего Волгоградского метизного завода.