Москва, 2025 год. Виртуальный кэш-пул, представленность которого на финансовом рынке значительно увеличилась за последние годы, вдруг обернулся для участников настоящей финансовой катастрофой. Банк "Капитал-Финанс" ставит под угрозу финансовую стабильность своих корпоративных клиентов, когда в его системе фиксируется серьезная ошибка, касающаяся налогообложения для нерезидентов, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Скрытые риски кэш-пулинга
Изначально виртуальный кэш-пул предполагал объединение остатков на расчетных счетах нескольких компаний-нерезидентов с целью оптимизации процентных выплат. Процесс управления потоком средств и начисления процентов казался безупречным. Однако система теряет контроль, и одна из операций приводит к появлению налога в размере 3,8 миллиона рублей, который был начислен неправомерно.
Причиной катастрофы стал программный сбой. Вместо того чтобы правильно учитывать налоги, банк произвёл начисление брутто-сумм, не удержав необходимые 15% налога у источника. Это привело к финанасовым потерям для оператора—компании "АА Инвестиции", которая, к слову, фактически выполнила свою роль в сделке, однако была лишена значительной суммы без предупреждения.
Способы защиты от ошибок
- Включить в условия соглашения требование о предварительном уведомлении по всем вопросам списания.
- Регулярно сверять выписки и проверки процентных расчетов банка, чтобы избежать повторения ошибок в будущем.
Налоги и юридические последствия
Заблокированные средства и двойное налогообложение становятся травматичными для бизнеса, который ожидал от банка только правильных финансовых расчетов. Проблема не только в том, что участники сделки выплачивают налоги дважды, но и в том, что сама система кэш-пулинга подставила всех своих участников под удар со стороны непредсказуемых ошибок, исходящих из программных решений банков.
Как показывает практика, предпосылки для финансовых кризисов создаются в банках, если не внедряется мониторинг и дублирование процессов. Пример "АА Инвестиции" — весомый урок для всех участников кэш-пулинга: доверие должно быть подкреплено постоянными проверками. Использование виртуального кэш-пулинга теперь требует более тщательного изучения правил и готовности к случайным финансовым потерям.