Как не заболеть бруцеллезом: памятка.
Волгоградцам напомнили о рисках заражения опасной инфекцией.
Бруцеллёз - это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. От человека к человеку бруцеллез не передается.
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня), боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Нередко реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
В целях профилактики бруцеллеза:
• Вакцинируйте домашних животных.
• Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.
• Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук.
• Молоко, молочные продукты и мясо, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки!
• Откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
• При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другими сельскохозяйственными животными используйте средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки.