Политологи оценили развитие молодежной политики в Волгоградской области

Политологи оценили развитие молодежной политики в Волгоградской области

Политологи оценили развитие молодежной политики в Волгоградской области.

Своим мнением поделились эксперты.

Современная региональная молодежная политика ярко проявляется в Волгограде. Открытие после реконструкции Театра юного зрителя, ставшего одним из самых современных в стране, — событие с глубоким политическим и социальным смыслом. Оно демонстрирует стиль управления губернатора Андрея Бочарова, который можно назвать "социальный архитектор".

Что мы видим? Прежде всего, переход от реактивности к проактивному созданию среды. Важно подчеркнуть: инициатива исходила от самой молодежи – участников фестиваля #ТриЧетыре. Власть не спустила «разнарядку», а услышала запрос и создала условия. Это принципиально иная парадигма, когда молодые люди видят, что их идеи материализуются в амбициозные проекты. Обновленный ТЮЗ – это материализованное доверие, создающее среду, где молодой человек чувствует свою востребованность и связывает будущее с регионом, — считает политолог Илья Гращенков.

По мнению политолога Вадима Попова, губернатор Андрей Бочаров создает уникальную экосистему для приобщения детей к культурным ценностям. Это также помогает сбалансировать предыдущие усилия региональных властей, направленные на развитие военно-патриотических проектов для молодежи. Например, «Движение первых» и «Юнармия» уже несколько лет проводят в Волгограде всероссийские соревнования «Зарница 2.0». За их ходом лично следит куратор внутриполитического блока Администрации президента Сергей Кириенко.

Но что действительно важно: власть в Волгоградской области не просто дарит новый современный театр и место для встреч молодежи, а вовлекает молодых в создание таких мегапроектов, поддерживая инициативу снизу и развивая «деятельный патриотизм». И этот сигнал отлично считывается адресатом – школьниками и студентами. Они видят, что власть к ним прислушивается и готова нести серьезные расходы для реализации их предложений, ведь ТЮЗ – это не первый и далеко не последний такой проект в Волгограде и вообще в области. В этот список также входят благоустройство в 2026 году центральной набережной и проектирование межвузовского кампуса, и всё это – с учетом мнений и пожеланий молодежи. Вот так ненавязчиво губернатор привлекает школьников и студентов в госуправление, — считает Вадим Попов.

Источник: Telegram-канал "ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ | Волгоград"

Топ

Лента новостей