На 9% снизилось число пожаров в волгоградских лесах.
В регионе снизилось количество лесных пожаров.
31 октября в Волгоградской области завершился лесопожарный сезон. Количество лесных пожаров снизилось более чем на 9% по сравнению с прошлым годом, а пострадавшая площадь уменьшилась в 3,5 раза — на 71%. Эти успехи стали возможны благодаря усилиям губернатора Андрея Бочарова, который поставил задачи по усилению противопожарных мер.
По данным облкомприроды, основные причины пожаров — человеческий фактор и переход огня с соседних территорий. Все возгорания были оперативно ликвидированы в первые сутки после обнаружения. Для этого используется специализированная система мониторинга. Комплекс «Лесохранитель» в Региональной диспетчерской службе включает 60 камер видеонаблюдения, охватывающих 90% лесного фонда. Половина из них закуплена в этом году. На участках без камер ведется наземное патрулирование по 192 маршрутам.
Для защиты лесов созданы противопожарные минерализованные полосы общей протяженностью более 9 тысяч километров, а уже существующие прочищены на 49 тысяч километров. В Волгоградском лесничестве действует группа экстренного реагирования, которая быстро прибывает на место возгорания и усиливает штат и технические средства для тушения.
Лесные инспекторы провели около 11 тысяч обходов территории. За нарушения лесного законодательства составлено около 400 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 1,8 миллиона рублей.
В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» и федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» в 2025 году планируется приобрести еще 23 беспилотных летательных аппарата.









































