Подзимняя посадка лука-севка становится всё более популярной среди садоводов, и не без причины. Этот метод не только позволяет собрать богатый урожай раньше, но и защищает лук от различных вредителей, таких как луковая муха. Однако успех сезона во многом зависит от выбора времени посадки, качества семян и подготовки грядок, пишет Дзен-канал "С грядки - к столу".
Почему важны сроки посадки?
Чтобы лук хорошо укоренился до наступления зимних холодов, необходимо выбрать правильные сроки для посадки. Если посеять слишком рано, луковицы могут начать прорастать и, как следствие, ослабнут, а это приведёт к вымерзанию. С другой стороны, если затянуть с посадкой, то весной можно столкнуться с плохой всхожестью и малым количеством урожая.
Оптимальное время для средней полосы страны — это середина или конец октября. Однако важно учитывать климатические особенности вашего региона: в южных областях допустимы даты с начала до конца ноября, а для северных — с конца сентября до начала октября.
Выбор севка для осенней посадки
Когда дело доходит до выбора севка, опытные садоводы рекомендуют обращать внимание не на сорт, а на размер луковиц:
- Идеальный размер: луковицы диаметром до 1 см. Такой севок лучше всего зимует и меньше подвержен стрелкованию.
- Крупные луковицы (1,5-2 см): такие лучше оставить для весны, чтобы избежать плохого урожая.
Перед посадкой стоит тщательно перебрать севок, удалив поврежденные или больные образцы. Для профилактики различных заболеваний можно замочить луковицы в слабом растворе марганцовки на пару часов и просушить в тёплом и сухом помещении.
Подготовка грядок и уход за почвой
Чтобы лук чувствовал себя комфортно, необходимо заранее подготовить грядки:
- Выберите место: Отдавайте предпочтение участкам, где раньше росли бобовые, капуста или зелень. Лук не стоит сажать на месте, где росли морковь или другие луковые культуры.
- Почва: Луку требуется лёгкая и питательная почва с нейтральной кислотностью. В случае тяжёлой глинистой почвы стоит добавить песок.
- Удобрения: Не злоупотребляйте органикой. Небольшое количество перегноя и золы будет оптимальным. Свежий навоз лучше не использовать, так как это может негативно сказаться на урожае.
Важно после посадки замульчировать грядку слоем торфа или опилок толщиной 3-5 см, что поможет защитить почву от промерзания.





























