В ВолгГМУ состоялась панельная дискуссия по вопросам страхования профессиональной ответственности медицинских работников.
В России страхование профессиональной ответственности медработников носит добровольный характер, при этом уже многие годы обсуждается возможность введения обязательного страхования. Это позволит защитить врачей от возможных претензий со стороны пациентов, связанных с профессиональными ошибками.
Особое внимание эксперты уделили мерам коллективной поддержки, которые позволили бы обезопасить от несчастных случаев не только высококвалифицированных специалистов, но и средний медицинский персонал, а также врачей-стажеров.
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова подчеркнула, что вопрос страхования на сегодня является очень актуальным и требует тщательной проработки:
«Эту тему мы планируем вынести на обсуждение наших коллег в Южно-Российской Парламентской Ассоциации, с тем, чтобы впоследствии выходить на федеральный уровень».
Зампредседателя парламентского комитета по здравоохранению и охране общественного здоровья, ректор ВолгГМУ, сопредседатель регионального штаба реготделения Народного фронта Владимир Шкарин отметил, что программы по защите профессиональной ответственности требуют не только законодательных инициатив, но и полноценных программ финансирования:
«В целях совершенствования данного направления необходимо изучить опыт других регионов, в частности, Новосибирской области, который в вопросах страхования профессиональной ответственности является передовым».











































