Проволочник — это личинка жука-щелкуна, и, хотя он менее известен, чем колорадский жук, он способен наносить большой ущерб урожаю. Проблема в том, что обнаружить его проживание в земле довольно сложно, а его любимое лакомство — картошка. Как же освободить свои грядки от этого вредителя без применения химикатов? В этом материале собраны действенные народные методы и советы.
Что такое проволочник и какие угрозы он несет
Проволочник способен причинить огромный вред овощным культурам, подтачивая клубни и побеги растений. Сам жук не представляет угрозы, так как питается лишь листьями злаковых. Тем не менее, одна самка за один сезон может отложить до 200 яиц, из которых появляются эти нерадивые личинки. В почве проволочник может проживать до пяти лет и активен в поисках пищи, поедая не только картошку, но и многие другие культуры, включая томаты, морковь и лук. Потери от этих уничтожителей порой составляют до 80% урожая!
Эффективные методы борьбы с проволочником
Существует ряд методов, направленных на борьбу с проволочником, и их комбинирование даст наилучшие результаты. Вот некоторые из них:
- Создание ловушек: Используйте небольшие стеклянные банки, заполненные ломтиками корнеплод. Их следует закопать в землю на уровне горлышка в тенистых участках и проверять каждые несколько дней, заменяя приманку.
- Почвенные приманки: Закопайте нарезанные кусочки картошки или свеклы на глубину около 10 см. Через несколько дней извлеките приманки вместе с личинками.
Природные средства для защиты растений
Кроме ловушек, проволочник плохо переносит определенные вещества. Используйте такие методы:
- Известь и зола: Рассыпьте по поверхности огорода известь или золу, чтобы раскислить почву, что поможет устранить вредителя.
- Бобовые и цветы: Бобовые культуры, такие как фасоль и горох, а также цветы, как календулы, могут отпугнуть проволочников. Сажайте их в междурядьях и по периметру грядок.
Для достижения максимальной эффективности можно также приготовить настой из чистотела или использовать раствор марганцовки для обработки почвы, что поможет сократить численность проволочника.































