В Государственную Думу России внесен законопроект, который серьезно изменит подход к уголовной ответственности за диверсионные действия. Теперь возраст привлечения к ответственности предлагается снизить до 14 лет, в то время как ранее он составлял 16 лет.
Что нового в законопроекте?
Данный законопроект вводит ряд поправок, которые могут значительно ужесточить наказания для тех, кто вовлекает подростков в террористическую деятельность. В частности, если закон будет принят, за привлечение несовершеннолетних к совершению диверсий могут назначаться пожизненные сроки заключения. Основная цель этих изменений заключается в обеспечении безопасности граждан и создании более строгих условий для тех, кто пытается разрушить основы государства.
Отмена сроков давности и строгие меры
Предлагается также отменить сроки давности для всех преступлений диверсионного характера, что позволит более жестко реагировать на аналогичные действия в прошлом. В дополнение к этому, вводится запрет на условное осуждение участников диверсионных групп и ограничения на возможность подачи ходатайств о досрочном освобождении до отбытия 75% срока наказания за такие преступления.
Поддержка законопроекта
Председатель комитета Госдумы по безопасности, Василий Пискарев, сообщил, что инициативу поддержали 419 депутатов из всех фракций, включая главу Госдумы Вячеслава Володица. Он подчеркнул, что инициатива получила одобрение со стороны Верховного суда и правительства, так как в условиях современного мира вопрос безопасности граждан становится более актуальным.
По словам Пискарева, агрессивные действия противника, направленные на вовлечение молодежи в диверсионные действия, становятся все более распространенными. Поэтому снижение возраста привлечения к ответственности имеет важное профилактическое значение и должно стать сигналом о неприемлемости подобных действий в обществе.































